【学术动态】盐城市生态系统生产总值核算项目启动实施
发布日期:2022年08月17日 07:58 点击次数:

盐城市生态系统生产总值核算

项目启动实施

盐城市供图

近期,盐城市启动实施了“盐城市生态系统生产总值核算”项目。盐城市地处江苏东部沿海,拥有丰富的湿地资源,在沿海滩涂上建有两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”,在全球生物多样性保护上具有极其重要的作用。盐城市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,为实现经济社会与生态资源资产协同增长,邀请国内知名高校启动实施“盐城市生态系统生产总值核算”项目

项目由盐城师范学院牵头负责,南京大学张全兴院士担任项目名誉负责人,山东大学作为项目技术负责单位,联合复旦大学和南京大学等国内知名985高校共同承担完成。项目充分体现盐城区域特征和功能定位,以海洋、湿地、黄(渤)海候鸟栖息地世界自然遗产等为重点,设计了一整套海陆统筹的生态系统生产总值业务化核算与应用框架体系,力争在摸清盐城生态资源资产家底的基础上,构建可复制的基础理论框架,建立可比较的实物核算方法,形成可应用的业务核算体系。

项目技术负责单位山东大学黄河生态产品价值研究中心在生态系统生产价值核算领域具有长期深厚的研究基础。山东大学黄河生态产品价值研究中心是全国首家重点高校成立的生态产品价值实现研究机构,紧密围绕生态产品价值实现重大基础理论、核算评估技术及其市场机制政策开展研究工作,积累了丰富的核算经验与研究成果。研究团队先后主持或参与了三江源、福建省、厦门市、武夷山、长江经济带等多个地区的生态系统生产价值核算研究项目;积极参与相关部委及各省市的生态产品价值实现机制推进工作,提供生态产品价值实现技术支撑和政策建议。

本期编辑 |张林波