黄河生态产品价值实现研究中心简介

为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话和指示精神,山东大学于2020年11月成立黄河国家战略研究院,并设立黄河生态产品价值实现研究中心,积极推动黄河流域生态产品价值实现,建立健全生态产品价值实现机制。黄河生态产品价值实现研究中心是国内高校成立的首个生态产品价值实现专业研究机构。

黄河生态产品价值实现研究中心汇集了人文社科青岛研究院、环境科学与工程学院、生命科学学院、海洋研究院、环境研究院等优秀团队,具备了环境科学、生态科学、海洋科学和管理学等完整学科群,培育形成“首席专家-学科专家-学术骨干-青年学者”四级核心人才骨架体系。研究中心由创新团队、实验平台和科技支撑三个版块构成,其中创新团队目前包含了生态产品价值实现重大基础理论、生态产品价值核算评价技术、生态产品价值市场实现机制、生态产品价值实现公共治理、黄河流域生态产品价值实现五个研究方向。

黄河生态产品价值实现研究中心紧密围绕黄河生态保护和高质量发展的重大战略需求,以支撑“绿水青山就是金山银山”创新实践为核心,立足支撑黄河国家战略和服务山东发展需要,充分发挥山东大学地域特色、研究基础和学科优势,以黄河上游、黄河山东段和河口及近岸海域为重点研究区域,通过5~10年的努力,建设成为国内一流的两山理论研究创新机构,培育成为具有国家影响力的生态文明高端智库,打造成为支撑沿黄地市绿色发展的技术平台,发展成为生态产品价值实现专业人才教育培训基础,为推动黄河流域人与自然和谐发展、实现美丽中国目标贡献山大力量。

生态产品价值实现研究中心组织架构图