【新书推荐】|《中国生态文明理论与实践》
发布日期:2023年01月29日 07:28 点击次数:

近日,中国工程院组织编写的《中国生态文明理论与实践》由科学出版社正式出版发行。

内容简介

党的十八大以来,我国生态文明建设波澜壮阔,取得了一系列显著成效。中国工程院作为国家高端智库,积极参与对生态文明的探索研究,自2013年起接续开展了多期“生态文明建设若干战略问题研究”重大咨询项目,多项研究成果得到了有关领导高度重视,以科学咨询支撑了我国生态文明建设的科学决策。《中国生态文明理论与实践》是中国工程院生态文明领域长期研究成果的集成与升华,由中国工程院牵头,组织了曾经和正在参与中国工程院“生态文明建设若干战略问题研究”系列重大咨询项目的100余位院士专家开展研究和编制工作,历经一年多调查分析、深入研究、反复打磨,最终形成本书,主编为刘旭、郝吉明与王金南院士。

中国工程院坚决贯彻党中央决策部署
积极开展生态文明建设研究

书共896千字,分为4篇21章,紧密围绕中国生态文明建设理论与实践创新。在理论方面,详细阐述了人与自然关系,论述了生态和文明之间的关系,提出了进一步培育和弘扬生态文化的主张。在实践方面详细介绍了经济产业发展绿色化、能源开发利用低碳化、资源循环利用无废化、生态产品价值化、生活消费绿色化“五化”驱动发展模式,从国土空间保护与管控、污染防治攻坚行动、水安全保障、海洋生态保护与治理、生态系统一体化修复以及应对气候变化与实现“双碳”目标等六个方面着重说明了我国在生态文明建设的重要举措,在此基础上全面总结了大江大河、国家战略区域的生态文明建设情况并对开创社会主义生态文明进行了展望。

山东大学黄河生态产品价值实现研究中心长期致力于生态文明、生态产品价值实现领域研究,有力支撑了本书基础理论、生态产品价值实现等部分的研究与编写工作,为推进生态文明建设提供了科学的决策依据。

本书目录

第1篇基 础理论篇