【工作动态】山东大学成功举办“生态产品价值实现”专题培训
发布日期:2023年05月13日 18:45 点击次数:
山东大学成功举办

“生态产品价值实现”专题培训

党的二十大报告就“建立生态产品价值实现机制,完善生态保护补偿制度”作出具体部署,指明了建设人与自然和谐共生的现代化的发展方向和战略路径。为贯彻落实中办、国办《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,加强生态产品价值实现领域专业人才队伍建设,2023年5月10日至12日,山东大学在青岛举办了“生态产品价值实现”专题培训班。此次培训邀请了十余位生态产品价值实现领域的专家学者进行授课,吸引了来自全国各地的生态产品价值实现业务部门管理人员、科研院所和高等院校科研人员、企业单位管理技术人员等近百人参加培训。

10日上午,山东大学张林波教授、福建社会科学院丘水林助理研究员围绕“生态产品价值实现的理论实践”议题,分别就生态产品价值实现的理论实践与展望、典型案例分析与写作两个方面深入浅出的进行了细致的解读。

10日下午,兰州大学魏丽莉教授、北京第二外国语学院崔莉教授与山东省生态环境规划研究院金美英工程师针对“生态产品价值实现的市场交易机制”议题,详细剖析了绿色金融、生态银行、生态环境导向开发三个模式路径的生态产品价值实现机制。

11日上午,生态环境部环境规划院马国霞研究员、浙江大学杨武研究员和中国林业科学研究院牛香研究员面向“生态产品价值核算技术与应用”议题,重点讲解了生态产品核算的理论方法和应用、省域核算的探索与思考、森林生态系统核算等特定层次、区域和要素的核算技术与方法。

11日下午,西安交通大学宋丽颖教授、中国地质大学吴克宁教授、南京大学金晓斌教授等以自然资源资产评估的理论与实践、自然资源分等定级技术标准的构建和应用、生态券的理论解析与制度设计为切入点对“自然资源领域生态产品价值实现”议题进行了深刻的总结和探讨。

12日上午,中国林业科学研究院何友均研究员、北京林业大学张颖教授在“碳达峰碳中和背景下的林业碳汇交易”议题下,全面分析了林业碳汇的项目开发、碳市场自愿减排机制、森林碳汇生态产品价值核算等森林生态产品价值实现机制。

12日下午,湖州师范学院陈光炬教授、临沂市生态环境局蒙阴县分局赵英利局长、北京林业大学张卫民教授从“生态产品价值实现的地方创新实践”议题出发,深入剖析了丽水、蒙阴和南平等生态产品价值实现的典型案例。

下一步,山东大学将继续深耕生态产品理论与实践研究,支撑生态产品价值实现机制国家战略,与全国同行携手共进,为推进生态文明建设贡献力量!