【工作动态】《我国生态产品价值实现主流化实践与学科建设》报告反响良好
发布日期:2024年03月24日 16:09 点击次数:

2024年3月16日,山东大学黄河生态产品价值实现理论与机制研究实验室主任张林波教授受中国人民大学“明德环境学术讲坛”邀请,以“我国生态产品价值实现主流化实践与学科建设”为题作学术报告。本次会议吸引了来自中国科学院大学、北京师范大学、中国农业大学、中央民族大学、厦门大学、吉林大学等国内高校与科研机构的200余名师生及科研人员参加。

1 《我国生态产品价值实现主流化实践与学科建设》学术报告

报告在深入剖析生态产品价值实现重大意义的基础上,阐明了生态产品价值实现的基础理论体系,深入总结了我国生态产品价值实现实践成效,针对当前生态产品价值实现研究的挑战制约,提出了解决生态产品价值实现关键瓶颈的对策建议。

2 生态产品价值实现学科构成设想

在此基础上,报告进一步展望了生态产品价值实现学科建设的内涵与技术发展方向,提出以绿水青山与金山银山转化机制为研究对象,综合应用生态学、经济学、管理学等相关学科的理论、方法和技术,围绕生态产品资源-资产资本属性,研究生态资源调查核算、生态资产优化配置、生态资本市场交易、生态产品规划管理等科学问题的学科构成设想,从而解决生态环境的外部性问题,将生态产品价值纳入国民经济体系。

在交流讨论环节,多位师生针对生态产品价值实现的相关概念辨析、路径模式创新、核算技术优化等问题,与张林波教授进行了深入探讨,气氛活跃,师生反响热烈。