山东大学生态环境损害鉴定研究院
发布日期:2020年04月27日 10:46 点击次数:

山东大学生态环境损害鉴定研究院

山东大学生态环境损害鉴定研究院成立于2019年7月,是山东大学直属的独立科研机构。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,保护生态环境已成为全民共识。重拳打击破坏生态、污染环境行为,科学量化环境及生态损害,并建立责任追究制度势在必行。为解决生态环境损害鉴定难的问题,山东大学开拓性地探索建立跨环境科学、生态学、化学、法学等交叉学科的研究机构—山东大学生态环境损害鉴定研究院(以下简称“研究院”)。

研究院是山东大学在国内首次开设的专门从事生态环境损害鉴定研究和人才培养的基地,是环境科学、生态学、化学、法学等多学科交叉融合的研究机构。研究院将设立我国第一个“环境法医学”硕(博)士点,率先培养我国环境法医学硕(博)士研究生。

研究院包括五大研究领域:

1. 生态环境污染物分析与溯源技术研究本领域针对生态环境损害鉴定这一核心科学问题,围绕典型污染物快速溯源、污染暴露准确定量、新型污染物发掘三大关键技术开展系统性研究。主要包括污染物高灵敏检测、污染物指纹鉴定、现场检测传感技术、污染物溯源、环境污染物筛选及鉴定方法等。在应用领域,瞄准国家重大需求,开展生态环境(水资源、大气、土壤、海洋等)污染损害鉴定评估技术的研究。

2. 环境变化生态效应研究:在传统生物毒理、环境毒理等学科研究的基础上,结合环境科学、生态学的方法与技术,在不同时间和空间尺度上定量鉴定环境污染事件、建设项目、开发活动等造成的环境变化及其对人类、野生生物和生态系统的影响,为环境损害生态效应的评估量化、管控、修复和补偿,以及生态环境损害鉴定提供理论基础和技术支持。

3. 生态环境损害与健康效应研究:本领域基于环境监测、环境流行病学、环境毒理学等学科,在环境污染事件中筛选污染物、确定污染范围,鉴别污染物的特征、非特征危害,接触途径及其可能的健康影响,依据毒物的剂量-反应关系,结合人口学资料、发病率和死亡率及暴露评价资料进行健康危险度评价,评估污染事件对暴露人群产生的健康危害,并进行健康风险管理。

4. 生态资源资产核算研究:依托自然资源及生态学基础,借鉴国际生态资产核算先进方法理念,主要研究生态资源资产业务化核算技术体系,推进生态系统价值核算理论探索和实践应用;研究生态产品价值实现的目标路径、生态产品价值实现的政策保障等,构建生态产品价值实现机制;研究生态文明评估理论与方法、生态文明评估的国际比较等,分析我国生态文明的总体状况及与国际定位,我国生态文明发展水平的突出短板和制约因素,我国生态文明发展水平动态变化及其原因分析等。

5. 生态环境损害司法鉴定政策法规和技术标准研究:在环境法学、证据法学、诉讼法学专业基础上,开展环境诉讼的证据规则、鉴定机构资质要求、鉴定程序、验证技术等方面研究,形成我国生态环境损害司法鉴定的系列法规、标准、指南、导则和管理规范,借鉴环境学、生态学在生态环境损害相关领域的研究成果,推动传统的证据法学走向以生态环境损害司法鉴定为目标的证据科学。同时推动环境与资源保护法学、证据法学、诉讼法在与环境诉讼新领域结合中寻求学科创新发展的突破口。

研究院将通过学科交叉融合,特别是文理学科间的交叉发展,以及科研体制机制的探索改革,开展生态环境损害司法鉴定相关学科的协同攻关,创建符合中国国情的生态环境损害司法鉴定理论体系,引领学科发展。积极探索创新多元培养模式,为我国环境损害鉴定培养“国际化、创新型、复合型”的高层次人才。

研究院自成立之初,便十分注重加强交流合作。研究院与国际环境法医学会和中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会联合办学,后两者为建设“环境法医学”一流学科提供了重要人才支撑与技术支撑。

依托山东大学生态环境损害鉴定研究院,2019年10月,司法部和山东大学共同组建“生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地”,这是司法部在国内设立的唯一一个关于生态环境损害鉴定的研究基地,具有开创性意义。司法部与研究院将在三大方面开展合作:1.创新文理学科交叉融合的理论研究体系,建立完善生态环境损害司法鉴定理论及技术体系;2.探索生态环境损害司法鉴定高端人才培养模式,加强复合型、应用型人才的培养;3.组建生态环境损害司法鉴定技术交流与大数据网络共享智能平台和高端智库,促进环境损害司法鉴定科学研究与实践的高度融合。拟将基地建设成为“国内领先、国际一流”的生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地。

研究院诚挚欢迎海内外优秀人才的加入!

扫描下方二维码查看详细信息!

图片       图片

欢迎关注“生态产品价值实现理论与实践”公众号