余东华
职称:教授
职务:黄河国家战略研究院执行院长
邮箱:ydhwz@sdu.edu.cn

个人简介:余东华, 男,安徽安庆人,经济学院教授,经济学博士,博士生导师,黄河国家战略研究院执行院长;复旦大学应用经济学博士后(2005-2007),美国加利福尼亚大学伯克利分校(UC Berkeley)哈斯商学院访问学者(2010-2011);主要研究方向:产业组织与竞争政策,区域规划与发展战略。

科研成果

在《中国工业经济》《世界经济》《经济研究》《复旦学报》《经济学动态》《财贸经济》《经济管理》《天津社会科学》《世界经济文汇》《改革》《南开管理评论》《南开经济研究》《经济评论》《经济学家》《经济科学》等CSSCI收录期刊发表学术论文120多篇,《人大复印资料》《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》等期刊全文转载40多篇;国际期刊论文5篇,其中SSCI论文2篇,EI收录论文3篇。在中国社会科学出版社、经济科学出版社、上海人民出版社、经济管理出版社、北京大学出版社等出版专著5部,在经济科学出版社、中国商务出版社等出版合著3部。主持国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金一等资助项目、教育部人文社科规划项目、山东省社科规划基金项目、山东省自然科学基金项目等省部级以上纵向课题15项,主持完成发改委、国土资源等政府部门和大型企业的发展规划与战略等横向委托课题20多项。

开设课程

微观经济学(本科、硕士)

宏观经济学(本科、硕士)

产业经济学(本科、硕士、博士)

反垄断与规制经济学(本科、硕士、博士)

管理学原理(本科)经济研究与论文写作(硕士)产业组织理论专题(博士)

高管在职培训专题课程:管理学前沿专题、创新思维与管理创新、宏观经济形势分析、新旧动能转换、未来产业发展、新工业革命、现代化经济体系与现代产业体系、新时代企业家精神等。