张式军
职称:教授
职务:山东大学生态文明与环境资源法治研究中心主任,山东大学生态环境损害鉴定研究院副院长
邮箱:zhangshijun@sdu.edu.cn

个人简介:张式军,男,山东青岛人,法学博士,博士后,山东大学法学院教授,博导,经济法研究所所长,山东大学生态文明与环境资源法治研究中心主任,山东大学生态环境损害鉴定研究院副院长。

研究方向:环境与资源保护法学、经济法学

科研成果

发表论文在《法学论坛》、《法学评论》、《中国人口·资源与环境》、《红旗文稿》、《山东大学学报(哲学社会科学版)》、《证券市场导报》等学术刊物上发表《环保法庭的困境与出路——以环保法庭受案范围为视角》、《破解“矿竭城衰”难题的法律经济学方案》、《浅论环境权私力救济的实现》、《后民法典时代民法与环境法的协调与发展》、《我国环境公益诉讼原告类型和体系探讨》、《保护环境?抑或促进经济发展?——环境立法目的批判与重构》、《企业环境信息公开立法:问题与完善》等学术论文70余篇。

主编《欧盟及其主要成员国化学物环境管理立法汇编》。参编教材2部。

科研项目:参加司法部重点项目《生态安全法律问题研究》、国家社科基金项目《保护生物多样性法律问题研究》、国家环境保护总局科研项目《环境立法调研论证》、《环境法规问题诊断与对策建议研究》等环境法基本理论与环境立法研究。

主持或参加立法:《中华人民共和国动物保护法(专家建议稿)》、《中华人民共和国反虐待动物法(专家建议稿)》、《〈中华人民共和国能源基本法〉(专家建议稿)》(草案)、《苏州市发展循环经济实施条例》(草案)、《山东省大气污染防治条例》、《山东省辐射污染防治条例》等国家或地方的法律法规的立法工作。

开设课程《环境法概论》、《中国环境法》、《国际环境法》、《自然资源法》、《环境管理与政策》等。