郑培明
职称:副研究员
职务:无
邮箱:zhengpm@sdu.edu.cn

个人简介:山东大学副研究员、博士生导师;日本名古屋大学生态学博士、产业技术综合研究所特别研究员;山东省生态学会理事、副秘书长,青岛市生态学会理事、农林专委会副主任委员;山东省林业保护发展智库委员会专家。

研究方向:植被分布格局及动态变化、植物群落构建机制及生物多样性保护。

科研成果:

作为主持人承担科技部基础调查专项子课题、中科院战略先导专项子课题、山东省生态环境部门、地方支撑类科研项目20余项。近五年来在“Resour Conserv Recy”“Sci Total Environ”等高水平SCI期刊发表学术论文20余篇;主编《黄河流域生态保护研究丛书》《山东省自然保护地建设研究丛书》等著作4部。以第一位获得山东省高等教育教学成果奖、山东省研究生优质课程等多项教学奖励。

开设课程:《生态学专题》《生态学研究方法》《生态学与人类未来》《生物多样性与人类》