王仁卿
职务:山东大学黄河国家战略研究院副院长
邮箱:rqwang@sdu.edu.cn

个人简介:山东大学生命科学学院教授、博士生导师、山东大学生态学科学术带头人。山东大学黄河国家战略研究院副院长、荣聘教授、本科教学终生成成就奖获得者。培养博士、硕士研究生120多人。

主要研究方向:植物生态和生物多样性

科研成果

长期致力于暖温带植被生态基础和恢复研究,在植被格局与动态、生物多样性、生态保护与恢复等方面取得了一系列原创性成果,著作包括《中国1:100万植被图》、《中国植被地理格局》、《中国大百科全书三版生态卷-植被分支》、《山东植被》、《黄河三角洲湿地植被》等,被公认为是中国暖温带植被学术带头人。

聚焦国家战略及山东生态文明建设相关的基础和应用研究,包括山东生态省建设、山东省生态红线划定、自然保护区本底调查及调整论证等工作,多次担任专家组长,是公认的山东首席生态专家,引领山东自然保护地建设,为国家和山东的生态保护作出贡献。

开设课程:城市生态学、生态学专题和生态学研究前沿等