新年贺词
【新年贺词】把生态产品价值实现的壮美诗篇写在祖国的大地上!
发布日期:2023年01月18日 10:41 点击次数:

把生态产品价值实现的壮美诗篇写在祖国的大地上!

摄影:张林波

寅去卯来千重锦,虎归兔奔九州春。

告别2022年,迎来2023年。在这辞旧迎新的美好时刻,向全国同行致以节日的祝福和诚挚的问候!

2022年,新时代已经全面吹响了生态产品价值实现新征程的奋进号角。生态产品价值实现列入党的二十大报告,标志着生态产品价值实现已经上升为党和国家的共同意志和行动纲领,表明我国要把生态环境转化为与农产品和工业产品并列的、满足人类美好生活需求的生活必需品,用发展经济的方式促进人与自然和谐共生。在此之前,生态产品价值实现被列入“十四五”规划纲要,成为全国未来五年国民经济社会发展的重要任务。同年印发的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》对生态产品价值实现进行了全方位部署,指明了践行生态产品价值实现理念的路径和方向。在国家总体战略的引领下,各级政府也纷纷出台了相关政策文件,据不完全统计,目前我国已经有17个省份、50个地级市,超过160个县区出台了关于建立健全生态产品价值实现机制的意见。中国的制度优势使全球没有任何一个国家能像中国这样在全国范围内全面开展生态产品价值实现工作,中国生态产品价值实现的实践应用已然走在世界前列。展望未来,生态产品价值实现必将成为全国上下、各行各业生态文明建设的重要着力点和发力点,为全球可持续发展贡献“中国方案”。

2022年,生态产品价值实现实践已经在中国大地上蓬勃发展。全国各地已经形成了一系列可复制、可推广、可应用的生态产品价值实现模式路径。在国家层面,国家发改委、自然资源部、生态环境部等相关部委积极推进生态产品价值实现机制的实践工作。国家发改委先后将浙江、福建等6省和丽水、抚州2市列为生态产品价值实现机制试点和试验区;自然资源部将自然资源领域作为生态产品价值实现的主战场,分三批印发了32个生态产品价值实现典型案例,组织开展自然资源领域生态产品价值实现机制试点;生态环境部开展生态环境导向开发(EOD)模式试点,分六批共命名了468个国家生态文明建设示范区和187个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。在地方层面,各地按照国家要求开展了丰富多彩的实践活动,浙江丽水在长期实践的基础上全面推进生态产品价值实现机制示范区建设,打造“丽水山耕”品牌使产品增值,为推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式提供“丽水示范”;福建南平开展“森林生态银行”创新实践,用市场机制破解农村资源产权改革难题,为全国生态资源富集后发地区践行“两山理念”提供示范和借鉴;此外,重庆、山东、安徽、江苏等地也开展了相应的机制探索。展望未来,应继续发挥中国特色社会主义制度优势,鼓励地方持续探索生态产品价值实现的创新实践,汇聚形成生态产品价值实现的“中国经验”,再由“中国经验”打造形成生态产品价值实现的“中国模式”。

2022年,生态产品价值实现理念已经显示出了强大的理论活力和学术价值。我国提出的生态产品概念可以看作是生态系统服务的升级版,与生态系统服务概念相比,生态产品的战略意图宏大,内涵和外延更为精确、科学和规范,使其在理论上显现出强大的生命力,在实践中具有广阔的应用前景。当前生态产品价值实现还存在重大的理论和技术瓶颈问题,生态产品的市场化机制仍是世界性的生态经济学难题,在生态产品市场交易领域还存在政策机制不支持、技术体系不完善等制约,需要组织自然科学和社会科学领域的科研人员开展中长期联合攻关,推动相关理论与实践研究;此外,生态产品价值实现伴随着我国生态文明建设的全过程,是一项涉及生态环境、经济金融、社会治理、法律政策等诸多领域的系统性工程,需要开展跨学科、跨区域、跨行业的协同创新研究,为国际社会贡献生态产品价值实现的中国模式。展望未来,生态产品价值实现为我们科研人员提供了广阔的研究方向和实践舞台,国内同行应紧紧把握这一重大发展机遇,深入推进跨文理交叉融合助力学科发展,抢占国际生态经济学研究的制高点,在国内外生态经济学领域产生较强的学科影响力。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄!

新的一年,希望同全国相关科研人员、政府、企业一起戮力奋进、勇毅前行,奋力谱写新时代的壮丽篇章,把论文写在祖国的壮美大地上!

祝愿全国同行在2023年再创佳绩!