山东大学生态产品价值实现研究团队赴福建南平开展生态文明治理现代化课题调研
发布日期:2020年06月12日 16:04 点击次数:

文字 | 黄玉花

摄影 | 张文涛  宋   洋

福建南平是习近平生态文明思想的重要孕育地,习近平总书记在福建工作时17次深入南平调研指导,南平历届市委市政府坚定不移走绿色发展之路,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,在生态文明建设方面取得了丰硕成果。为系统梳理生态文明治理现代化的创新实践,南平市委、市政府启动实施“南平市生态文明治理现代化课题”研究。

结合中国工程院院地合作项目“福建省绿色产业发展战略及其实施路径研究”、“福建生态产品价值实现基本途径与总体战略”等课题研究需要,2020年6月5日-11日山东大学张林波教授带队赴南平开展首次课题调研,中国工程院战略咨询中心、国家开发银行、中国环境科学研究院、自然资源部经济研究院、中国工程科技发展战略福建研究院、福建农林大学等单位的专家参加了此次调研活动。

在南平期间,调研组紧密围绕南平市生态产品价值实现创新实践,先后走访了武夷山市、浦城县、光泽县、邵武市、顺昌县、延平区和建阳区等7个县区,考察了现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意七大绿色产业的二十余个项目或企业,调研了绿色发展行动纲要实施、绿色发展考核评价体系、生态巡查机制和农业科技特派员制度等机制创新经验,与当地干部群众深入交流探讨了“森林生态银行”、“建盏生态银行”、“五夫生态银行”、“武夷山水”公用品牌、“水美城市”建设的运行机制。

顺昌森林生态运营中心

6月11日,南平市委组织召开生态文明治理现代化课题调研座谈会。市委书记袁毅主持会议并发表讲话,指出今年是习近平总书记提出福建生态省建设战略20周年,也是“两山”理论提出15周年,在这个特殊节点总结南平生态文明和生态产品价值实现的探索实践具有重要意义,是深入践行习近平生态文明思想的具体行动。南平市委常委、市人大常委会和市政协主要领导、市政府副市长、市委秘书长、市政府秘书长以及市直有关单位主要负责同志和课题组专家参加了会议。

会上,张林波教授代表课题组介绍了《南平市生态文明治理现代化研究报告》起草情况,认为探索可操作实施的生态产品价值实现路径是新时代生态文明建设重大课题。南平市坚持生态优先、绿色发展,生态文明理念深入人心,生态文明建设实践成效显著,在生态产品价值实现机制上的探索较早、实践深入、理论深刻、模式鲜活、特色鲜明,探索出了一条把生态资源优势转化为经济产业优势的有效路径,对于回答好“绿水青山就是金山银山”这一时代命题、破解新时代资源产权整合机制难题具有重大现实意义。课题组专家对南平市一以贯之、持续用劲推动绿水青山转化为金山银山的创新实践给予充分肯定,并就加强生态保护、深化“三大创新”、发展绿色产业、发展循环经济、培育生态文化、完善生态产品价值实现机制等提出意见建议。

南平市委书记袁毅主持会议并发表讲话

生态文明治理现代化课题调研座谈会
通过此次调研活动,调研组深入了解了南平市近年来在生态产品价值实现机制方面的实践探索,一方面为下一步深入开展课题研究奠定了良好基础,另一方面也为山东大学在生态产品价值实现研究领域继续深化理论政策研究提供了良好的实践案例。
本期编辑 | 苍   岩