《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》在“两山”理论实践与创新高峰论坛发布
发布日期:2020年08月03日 18:23 点击次数:

文字 | 黄玉花

摄影 | 宋   洋   李  刚

2020年8月2日,在南平举办的“‘两山’理论实践与创新高峰论坛”上,中国工程院刘旭院士和南平市委书记袁毅共同发布了山东大学参与编制的《南平生态文明治理现代化探索研究报告》(以下简称《报告》)。今年是福建“生态省”建设20周年、“两山”理论发表15周年、福建国家生态文明试验区建设5周年,在福建省委改革办、发改委、省委党校指导下,南平市委、市政府举办了“两山”理论实践与创新高峰论坛,国家发改委、自然资源部、福建省人大等国家相关部委以及科研机构、中央省市媒体等单位代表300余人参加了论坛。作为论坛首项议程发布的《报告》为生态资源富集后发地区深入践行习近平生态文明思想和“两山”理论提供了重要参考。

《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》发布仪式

《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》由中国工程院战略咨询中心与山东大学生态产品价值实现研究团队共同承担完成。为贯彻党中央对生态文明建设的战略部署,落实中央和省委、省政府关于绿色发展工作的要求和《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,在今年春节疫情期间,南平市委市政府开始谋划开展生态文明治理现代化实践探索总结工作。课题组于6月上旬赴南平开展了为期近十天的实地调研,与南平市相关部门紧密合作,并充分依托中国工程院在福建较为深厚的科研工作基础,在较短时间内高质量完成了研究工作。《报告》系统梳理了南平生态文明建设的探索实践和成效,深入总结了南平实践在理论层面上的价值意义和贡献,认为南平生态文明治理现代化建设取得了明显成效,在生态产品价值实现机制方面形成了可复制、可推广的南平样板,走出了一条把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势的道路。

《报告》发布前,南平市委、市政府组织召开了《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》咨询论证会,邀请了包括4位院士在内的知名学者组成专家组,山东大学张林波教授代表课题组介绍了《报告》的编制情况。专家组一致认为报告提炼出生态产品价值实现的南平模式、破解农村产权改革难题的南平样板、生态文明治理现代化的南平实践,在理论层面具有重要的学术价值和现实意义。

山东大学张林波教授代表课题组作报告

院士专家调研建盏生态银行

省人大常委会党组副书记、副主任雷春美,中国工程院原副院长、院士刘旭,清华大学环境学院教授、中国工程院院士郝吉明,中国林业科学研究院院长、中国工程院院士张守攻,生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南,北京大学新结构经济学研究院、南南合作发展学院院长、国家发展研究院名誉院长林毅夫,中国品牌建设促进会理事长、全国政协参政议政特聘专家刘平均,国务院参事室参事张红武,数字中国研究院院长、原联合国粮农组织副总干事何昌垂,福建农林大学海峡乡村建设学院、新农村发展研究院教授温铁军,北京大学城市与区域管理系主任、政府管理学院教授薛领,中央党校社会和生态文明教研部生态文明建设教研室主任李宏伟,北京第二外国语学院生态文明治理现代化研究院院长崔莉,南平市四套班子领导及各区县代表,中央、省级媒体代表先后参加了高峰论坛的各项活动。

参加论坛前后,课题组参加了中国工程院组织的泉州生态文明建设情况调研和福建生态省建设和国家生态文明试验区建设实施情况评估启动会。

本期编辑 | 黄玉花