【工作动态】张林波教授受邀出席第三届中国(青海)国际生态博览会科技论坛
发布日期:2023年06月19日 07:28 点击次数:

张林波教授受邀出席
第三届中国(青海)国际生态博览会科技论坛

为深入贯彻习近平生态文明思想,打造生态产业融合发展、生态产品贸易融通、生态价值转化合作的开放性协作平台,商务部、生态环境部、中国贸促会与青海省人民政府于近期在青海省西宁市共同举办了第三届中国生态博览会。博览会以“实现生态产品价值,打造生态文明高地”为主题,设立多个国际国内展馆,期间推出主题论坛、主题日专场、开放日等多场特色活动。全国31个省区市、港澳台地区代表以及美国等37个国家驻华外交官参展参会,共同为青海的现代化生态建设聚力造势。

博览会期间,青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室与青海省生态环境厅联合举办了“科技创新支撑生态文明高地建设”科技论坛,青海省副省长刘涛、青海大学党委书记李丽荣以及相关领域专家学者出席论坛,围绕生态产品价值实现、生态安全屏障构筑等方面进行了交流研讨。山东大学黄河生态产品价值实现研究中心张林波教授受邀出席并以“生态产品价值核算理论、实践与展望”为题做学术报告。报告强调了生态产品价值实现工作的重要性,分析了当前国内生态产品价值核算工作中存在的问题并对未来工作提出了建设性意见,极具理论意义和实践指导意义。

山东大学紧密围绕国家重大战略部署,依托黄河生态产品价值实现研究中心,长期在三江源、黄河三角洲等黄河流域重点区域开展生态产品价值实现基础理论、价值核算与路径机制研究,获批筹建了黄河流域首个省级生态产品价值实现机制实验室,为青海、宁夏、山东等沿黄省份推进生态产品价值实现工作提供了有力的技术支撑,为推动黄河流域人与自然和谐共生现代化建设、实现美丽中国目标贡献山大力量。

本期编辑|丛日荻

责任编辑|张林波