学习问答|推进生态产品价值实现如何强化智力支撑?
发布日期:2021年06月21日 08:05 点击次数:

《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》 学习问答(二):

推进生态产品价值实现如何强化智力支撑?

黄玉花
【问】 为什么生态产品价值实现推进需要强化智力支撑?高等学校和科研机构的智力支撑有哪些方式?
【答】:
《意见》在第七部分“建立生态产品价值实现推进机制”中明确“强化智力支撑”,要求依托高等学校和科研机构,加强对生态产品价值实现机制改革创新的研究。之所以需要强化智力支撑,主要原因在于生态产品价值实现还存在重大基础理论技术瓶颈。生态产品价值实现涉及生态环境、经济产业、金融法律等领域基础理论、关键技术等诸多科学技术难题,复杂程度和难度不亚于登月工程,具体表现为生态产品的生产消费特征与价值规律不清,可复制可比较生态系统生产价值核算技术缺失,促进生态产品价值市场实现模式机制有待深入研究等。

摄影|张林波

南平、丽水等生态产品价值实现先进地区的实践表明,高水平专业科研团队的长期紧密技术支撑是生态产品价值实现取得显著成效的重要保障。现有生态产品价值实现的智力支撑模式可以分为两种。一类是以南平为代表的向外借力的“外脑”开放借智模式。在推进生态产品价值实现实践探索过程中,立足地方发展客观实际,聘请各个领域高端专业技术团队,在基础理论、价值核算、产业规划、模式凝炼等各个方面提供技术支撑。另外一类是以丽水为代表的“内脑”为主的智力支撑模式,构建成立本地科研机构“中国(丽水)两山学院”为载体,联合外部科研力量,围绕地方政府中心工作开展理论探索,解决生态产品价值实现过程中的技术瓶颈和制约,对政策制度创新进行成果总结。

各地强化生态产品价值实现的智力支撑还可以从以下几个方面着手:

一是实施生态产品价值实现基础科技专项。在各省创新工程、科技专项、自然科学基金或社科基金等已有口径中设置研究专项,加大对生态产品价值实现的基础理论技术研究。二是设立省市生态产品价值实现联合研究中心。省市政府加强与高校、科研机构合作,联合建立支撑服务本地的生态产品价值实现创新研究平台。三是开展驻点跟踪研究。学习生态环境部驻点研究经验,建立科研机构与各地市紧密结合的驻点研究机制,通过“包产到户”开展“一市一策”驻点跟踪研究。

作者简介

黄玉花,山东大学(青岛)人文社科青岛研究院。主要从事生态产品价值实现研究。邮箱:huangyhqd@163.com

本期编辑 | 张林波