学习问答| 推进生态产品价值实现为什么要“中央统筹、省负总责、市县落实”?
发布日期:2021年06月10日 07:58 点击次数:

《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》 学习问答(四):

推进生态产品价值实现为什么要
“中央统筹、省负总责、市县落实”?
张文涛 宋洋 张林波
【问】推进生态产品价值实现为什么“中央统筹、省负总责、市县落实”?
【答】:
两办文件做出了“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的总体推进要求。这项部署找准了推进生态产品价值实现的关键难题,有针对性地提出了破解难题的组织保障措施,对各级政府、各行各业形成统筹推进生态产品价值实现的合力具有非常强的指导作用。

摄影|张林波
当前,建立生态产品价值实现机制还存在市县政府自身难以解决的一些关键难题。一是地方政府自身难以破解机制体制创新的难题。建立生态产品价值实现机制涉及到生态环境、经济金融、社会政治、法律政策等领域的重大变革,县市地方开展生态产品价值实现突破原有的规章制度和惯常做法时普遍会遇到自身难以解决的瓶颈与制约,例如资源环境税费保障生态产品供给还需要在法律条文上进一步调整完善,加大环境权益交易力度需要政府加大管制力度,绿色金融扶持生态产品价值实现还需要破解“难度量、难抵押、难交易、难变现”四难问题,在法律上还没有厘清生态产品产权主体占有、使用、收益、处分等责任、权属和利益关系,而这些所涉及的政策制度改革涉及面广、触及层次深、问题复杂,很多方面已经超出了县市政府的立法与管理职责和权限,仅靠县市政府或单一部门自身难以解决,需要在省级乃至国家层面出台指导意见或授权指导,需要发改、资源、环境、财政、金融等多部门有效配合和协同发力,通过系统顶层设计部署才能破解制度约束难题。二是生态产品惠益互利的区域协同机制亟待加强。生态产品的供给区和受益区存在空间差异,优质生态产品的生产供给需要放弃改变粗放的发展方式,加大生态保护和环境修复投入,其价值实现需要生态产品受益地区共担生态保护成本、共谋经济社会发展。然而生态产品供给区通常是经济相对落后、话语权相对较弱的地区,生态产品受益地区通常是经济发达、话语权强的地区,由于缺乏有效的区域协同合作机制,生态产品市场需求关系难以建立,供给区生态产品价值实现机制主要在本地区域内开展,难以真正建立起跨区域、跨流域的市场化生态产品价值实现机制。“新安江模式”之所以能够成为国内横向生态保护补偿的标杆之一,不仅取决于安徽、浙江两省的政策支持,财政部和生态环境部在两个地区之间的协调统筹同样重要。
因此,建立生态产品价值实现机制需要从中央到地方,从政府到企业,从理论到实践各个领域、各个层级协同发力。在国家层面,中央抓好统筹,加强顶层设计,建立相关部委有效配合的联动机制,针对机制性、体制性的制约强化改革创新,为生态产品价值实现提供制度供给,指导、协调统筹流域、区域之间协同发展,建立完善全国性生态权益交易市场,促进调动社会主体积极参与生态产品供给。在省区层面,省级政府负好总责。省区政府是生态产品价值实现的关键一环,起到承上启下的重要作用。各省区积极贯彻落实《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》精神,制定本省建立生态产品价值实现机制的指导意见,抓好推进工作的组织领导,向上争取相关部委的改革授权和政策支持,选择工作基础好、条件较为成熟的县市开展生态产品价值实现试点示范,强化高端智库和技术平台建设为生态产品价值实现提供有力支撑,塑造形成生态产品价值实现的地方特色和经验模式。在市县层面,党委政府一把手负责推进实施,激发基层首创精神,在实践创新中寻答案。全面落实国家和省级意见的要求,针对自身特点,抓好生态产业化和产业生态化,凝练筛选适合本地区的模式路径。抓好案例典型,把生态产品价值实现作为党委和政府的攻坚工作纳入绩效考核,积极组织申报国家相关部委的试点示范活动。

作者简介

张文涛,山东大学(青岛)人文社科青岛研究院副研究员。主要致力于生态产品价值实现、生态系统价值核算和生态规划等领域研究。   邮箱:zhangwt@email.sdu.edu.cn
宋洋,山东大学生命科学学院博士后,主要从事生态遥感监测评估;生态资产核算领域研究。邮箱:yangsong@sdu.edu.cn
张林波,山东大学(青岛)人文社科青岛研究院教授,博士生导师。主要致力于生态文明理论方法、生态资源资产核算、生态产品价值实现等领域的研究。邮箱:zhanglb@sdu.edu.cn