【学术争鸣】生态产品:生态系统服务的中国升级版
发布日期:2022年05月03日 03:00 点击次数:

生态产品:生态系统服务的中国升级版

——生态产品概念定义辨析

张林波1  虞慧怡2  宝明涛3

编者按

“生态产品”可以被看作是“生态系统服务”的中国升级版!与学术领域常用的“生态系统服务”概念相比,“生态产品”概念的战略意图宏大,内涵和外延更为精确、科学和规范,使其在理论上显示出强大的生命力,在实践中具有广阔的应用前景。生态产品价值实现是一项涉及生态环境、经济金融、社会政治、法律政策等诸多学科的国际学术前沿,我国应充分抓住中国特色社会主义制度的显著优势,组织自然科学和社会科学领域的科研人员开展中长期联合攻关,解决生态产品价值实现过程中面临的重大基础理论、关键技术、机制体制和政策保障等科学技术难题,通过理论突破和技术创新抢占国际生态经济学研究的学术制高点。

摄影 | 张林波