山东大学成立全国重点高校首家生态产品价值实现研究机构
发布日期:2021年06月21日 09:24 点击次数:

山东大学成立全国重点高校首家生态产品价值实现研究机构
张文涛 黄玉花

日前,山东大学在青岛校区成立黄河生态产品价值实现研究中心,这是全国重点高校中首家成立的生态产品价值实现研究机构。6月18日,黄河流域生态产品价值实现高峰论坛在山东青岛举行,在论坛开幕式上隆重举行了黄河生态产品价值实现研究中心揭牌仪式,中国工程院、自然资源部、山东省自然资源厅、河南省自然资源厅、中国环境科学研究院等多家单位的近百位领导嘉宾和专家学者应邀出席了本次揭牌仪式。

生态产品价值实现是“绿水青山就是金山银山”理念的实践抓手和物质载体,开展生态产品价值实现研究是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。党的十八大以来,党和国家先后对生态产品价值实现做出了一系列安排部署,并逐步加大了生态产品价值实现的推进力度。特别是今年以来,“建立生态产品价值实现机制”作为重要任务被列入了“十四五”规划纲要,中办和国办联合印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,标志着生态产品价值实现由局部地方试点、流域区域探索逐步上升为生态文明建设国家层面的重要任务。生态产品价值实现是一项复杂的系统工程,涉及生态环境、经济产业、金融法律等领域基础理论、关键技术等诸多科学难题,依托高等学校强化智力支撑是破解生态产品价值实现理论技术瓶颈的重要举措。
山东大学深入贯彻落实习近平生态文明思想,2019年底与山东省政府、中国科协联合建立了黄河国家战略研究院,成立黄河生态产品价值实现研究中心,以支撑“绿水青山就是金山银山”创新实践为核心,以服务黄河国家战略和山东发展为导向,开展生态产品价值实现的基础理论、核算技术、路径模式和政策机制研究,评估发布黄河生态文明指数,打造两山理论研究创新机构和生态文明高端智库,为国家部委、山东省及相关试点地区推进生态产品价值实现提供有力的技术支撑。
在中国共产党成立100周年、山东大学建校120周年之际,黄河生态产品价值实现研究中心的成立不仅是山东大学贯彻落实《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》的具体体现,更是山东大学全面服务支撑黄河流域生态保护与高质量发展的责任担当,通过加强学科建设和理论技术研究,为进一步推动黄河流域人与自然和谐发展、实现美丽中国贡献山大力量。

院士嘉宾为黄河生态产品价值实现研究中心揭牌

(从左至右分别是山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授、河南省自然资源厅杜中强副厅长、自然资源部自然资源所有者权益司李劲松副司长、中国工程院原副院长刘旭院士、王文兴院士、山东省自然资源厅姜敏总工程师、山东大学青岛校区党工委书记孔令栋教授、山东大学黄河国家战略研究院执行院长邢占军教授)

本期编辑|蔡灵敏